PERANCANGAN UI/UX WEBSITE ROLE BASED ADMIN DASBOARD “ TREAKHING.ID” MENGGUAKAN FIGMA DENGAN METODE DESAIN THINGKING - Adawiyyah, Robbyatul; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perancangan UI/UX pada Role-Based Admin Dashboard "Tracking.id" dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam pengelolaan akses berbasis peran. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, serta Figma sebagai alat desain utama. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan antarmuka pengguna yang intuitif, mudah digunakan, dan dapat memenuhi kebutuhan admin dalam mengelola akses pengguna, memantau aktivitas, serta menganalisis kinerja. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang menghasilkan skor rata-rata 91.5. Nilai ini menunjukkan bahwa desain dashboard memiliki tingkat kegunaan yang sangat tinggi dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen akses pengguna, visualisasi aktivitas dan kinerja, monitoring kerja, pencatatan waktu idle, serta laporan analitik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem manajemen akses berbasis peran yang lebih efektif dan efisien di berbagai sektor industri.