IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK MODEL PREDIKSI PENJUALAN DI TOKO AMANDA BROWNIES - Syahri, Ibnu Nava; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Mulyawan, Mulyawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Teknologi informasi telah mendorong pengembangan metode prediksi berbasis data untuk meningkatkan efisiensi bisnis, termasuk di industri ritel. Amanda Brownies Outlet Kesambi Cirebon menghadapi tantangan dalam memprediksi penjualan akibat pola konsumen yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi penjualan menggunakan regresi linear guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan stok. Pendekatan CRISP-DM digunakan dalam penelitian ini, dengan enam tahap utama: pemahaman bisnis, pemahaman data, persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan implementasi. Data penjualan dari Juni hingga Agustus 2024 digunakan sebagai sumber utama analisis. Model dibangun menggunakan RapidMiner dengan pembagian data 70% untuk pelatihan dan 30% untuk pengujian. Evaluasi model menunjukkan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 16,890, yang mengindikasikan tingkat kesalahan prediksi yang rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa model regresi linear dapat membantu pengelolaan stok secara lebih efektif, mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok, dan mendukung optimalisasi rantai pasokan. Temuan ini menegaskan efektivitas regresi linear dalam prediksi penjualan dan membuka peluang untuk pengembangan model lebih lanjut dengan mempertimbangkan variabel tambahan atau algoritma machine learning yang lebih kompleks.