IMPLEMENTASI SMART AKUAPONIK DENGAN IOT UNTUK PERTANIAN PERKOTAAN YANG EFISIEN - Sukmawan, Bijak Akbar; -, Aripriharta; Zaeni, lham Ari Elbaith; Faiz, Mohamad Rodhi; Susilo, Suhiro Wongso; Rahmadhani, Nur Aini Syafrina (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Efisiensi kerja merupakan prioritas utama dalam masyarakat perkotaan, terutama di Indonesia, yang menghadapi tantangan penyusutan lahan pertanian akibat urbanisasi. Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam budidaya akuaponik, sebuah metode yang menggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam sebuah ekosistem yang bersirkulasi. Penelitian ini mengembangkan sistem smart akuaponik berbasis IoT yang memungkinkan pemantauan dan kontrol real-time terhadap parameter penting seperti suhu dan pH air menggunakan sensor DS18B20 dan PH-4502C, dengan mikrokontroler ESP32 sebagai pengelola data. Data dari sensor disimpan di cloud melalui Google Firebase dan dapat diakses melalui perangkat pintar kapan saja dan di mana saja. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mampu memonitor suhu air dengan akurasi ±0.5°C dibandingkan dengan termometer air raksa, serta pH air dengan rentang 6.5-7.0 yang ideal untuk akuaponik. Solusi ini diharapkan dapat mendorong penerapan teknologi pintar untuk meningkatkan produktivitas pertanian perkotaan yang berkelanjutan.