PERANCANGAN USER INTERFACE APLIKASI VITAGLOW MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Pramana, I Gusti Ngurah Agung Yogananta; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) aplikasi VitaGlow menggunakan metode Design Thinking. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan solusi dalam perawatan kulit dengan mengintegrasikan teknologi AI untuk analisis kondisi kulit dan fitur e-commerce untuk pembelian produk. Metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test digunakan untuk memastikan desain aplikasi dapat memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Pada tahap empathize, dilakukan riset untuk memahami masalah yang dihadapi pengguna dalam memilih produk perawatan kulit. Tahap define berfokus pada pemahaman mendalam tentang masalah pengguna, sementara ideate menghasilkan berbagai solusi kreatif. Hasil dari tahap prototyping adalah desain UI aplikasi VitaGlow yang intuitif dan mudah digunakan. Pengujian dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang menunjukkan skor rata-rata 83,083, mengindikasikan penerimaan yang sangat baik dan pengalaman pengguna yang memuaskan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi VitaGlow berhasil merancang UI yang dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna dalam memilih dan membeli produk perawatan kulit.