PENGARUH PEMELIHARAAN RUTIN TERHADAP KEANDALAN PERALATAN MSSR DI LABORATORIUM CNS PPI CURUG - Novitri, Elizabeth Rindi; Nuriansyah, Bagas Arib; Wildan, Muh (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Kurangnya pemeliharaan pada peralatan radar di Laboratorium Communication Navigation and Surveillance (CNS) Politeknik Penerbangan Indonesia Curug berdampak negatif terhadap efektivitas praktik para taruna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemeliharaan rutin dalam meningkatkan keandalan peralatan MSSR yang digunakan dalam pembelajaran. Perawatan yang tidak memadai menyebabkan kerusakan alat, menghambat proses belajar, dan menurunkan kualitas pengalaman praktik mahasiswa. Dengan strategi pemeliharaan yang sistematis dan terjadwal, diharapkan dapat mencegah kerusakan lebih lanjut dan memastikan peralatan selalu dalam kondisi optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan sumber data dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi bagi pengelola laboratorium untuk meningkatkan prosedur pemeliharaan, sehingga mendukung peningkatan kualitas pendidikan di bidang navigasi dan komunikasi penerbangan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada perbaikan sistem pemeliharaan yang lebih baik di laboratorium. Abstract. The lack of maintenance on radar equipment in the Communication Navigation and Surveillance (CNS) Laboratory at the Curug Indonesian Aviation Polytechnic significantly affects the effectiveness of cadets practical training. This study aims to analyze the impact of routine maintenance on improving the reliability of the MSSR equipment used in learning activities. Inadequate maintenance leads to equipment damage, hindering the learning process and reducing the quality of students' practical experiences. By implementing a systematic and scheduled maintenance strategy, it is expected that further damage can be prevented and that the equipment will always be in optimal condition for use. The research employs a descriptive qualitative method, utilizing data sources from interviews and observations. The findings are anticipated to provide recommendations for laboratory managers to enhance maintenance procedures, thereby supporting improvements in education quality in the field of aviation navigation and communication. Thus, this study aims to contribute to better maintenance systems in the laboratory.