PREDIKSI DAN ANALISIS POLA PERUBAHAN IKLIM MENGGUNAKAN ALGORITMA GRADIENT BOOSTING - Saputra, Pingki Ans; Irawan, Sandra Septi; Rahmaddeni, Rahmaddeni; Prianto, Robi; Hidayat, Taupik (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Peningkatan suhu global merupakan indikator utama perubahan iklim yang memengaruhi pola cuaca, kenaikan permukaan laut, dan frekuensi kejadian cuaca ekstrem. Penelitian ini bertujuan memprediksi dan menganalisis pola perubahan iklim, khususnya suhu global, menggunakan algoritma Gradient Boosting. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari tahun 2020 sampai dengan 2024 dari platform Kaggle berjumlah 53 baris. Bedasarkan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan Gradient Boosting hasil prediksi dengan menggunakan metrik evaluasi RMSE dan MAE menunjukkan bahwa metode ini menghasilkan error yang yang kecil pada CO2 Concentration (ppm), dengan RMSE nya 10.43, MAE nya adalah 8.92. Untuk Sea Surface Temp (°C), RMSE nya 8.57, MAE nya adalah 7.42, menunjukkan kesalahan prediksi suhu permukaan laut yang relatif kecil.