APLIKASI PELAYANAN ADMINISTRASI KANTOR DESA TOMBANG BERBASIS WEBSITE - Bulo, Fikri; Paembonan, Solmin; Abduh, Hisma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstark. Kemajuan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pelayanan administrasi desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis website yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi di Kantor Desa Tombang. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data kependudukan, pengajuan surat, dan komunikasi antara perangkat desa dan masyarakat. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan menggunakan teknologi berbasis web, serta pengujian aplikasi untuk memastikan fungsionalitas dan keandalannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan data, dan meningkatkan transparansi dalam pelayanan. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan Desa Tombang dapat memberikan pelayanan yang lebih responsif dan terorganisir kepada warganya.Abstract. The advancement of information technology has driven the digitalization of various aspects of life, including administrative services in villages. This study aims to design and develop a web-based application to enhance the efficiency and effectiveness of administrative services at the Tombang Village Office. The application is designed to facilitate the management of population data, document requests, and communication between village officials and the community. The research methodology includes needs analysis, system design, development using web-based technologies, and application testing to ensure functionality and reliability. The testing results indicate that the application successfully accelerates administrative processes, reduces data errors, and improves transparency in service delivery. With the implementation of this application, Tombang Village is expected to provide more responsive and well-organized services to its residents.