EVALUASI DAN PERANCANGAN ULANG ANTARMUKA PENGGUNA PADA FITUR LIVE SHOPEE MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Anggreni, Ni Putu Dini; Putra, I Nyoman Anindia; Janardana, I Kadek Raditya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Fitur Live Shopee merupakan layanan interaktif dalam aplikasi Shopee yang memungkinkan pembelian secara langsung melalui siaran langsung. Namun, sejumlah permasalahan ditemukan pada aspek UI/UX, seperti tampilan monoton, navigasi membingungkan, dan kurangnya daya tarik visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang ulang UI/UX fitur tersebut menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang mencakup enam skala: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden sebelum dan sesudah desain ulang. Hasil menunjukkan peningkatan skor pada seluruh skala, yaitu: Attractiveness (0,19 → 1,31), Perspicuity (0,30 → 1,57), Efficiency (0,66 → 1,54), Dependability (0,38 → 1,20), Stimulation (-0,16 → 1,05), dan Novelty (0,04 → 0,73). Peningkatan ini mengindikasikan bahwa desain ulang berhasil memperbaiki kualitas pengalaman pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis data dan desain berorientasi pengguna efektif dalam meningkatkan kenyamanan dan efisiensi fitur e-commerce.