APLIKASI MOBILE SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG DALAM MENGELOLA KECEMASAN SOSIAL - Sutarja, Ketut Dhea Ananda Putri; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Kecemasan sosial merupakan kondisi psikologis yang kerap dialami oleh suatu individu, terutama pada masa remaja dan dewasa, yang ditandai dengan rasa takut berlebihan saat melakukan interaksi sosial. Permasalahan ini menjadi lebih kompleks dikarenakan hambatan dalam mengakses layanan terapi, seperti keterbatasan waktu, biaya, dan informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sebuah aplikasi mobile sebagai media alternatif dalam membantu mengatasi kecemasan sosial. Metode pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 30 responden guna mengetahui tingkat kegunaan aplikasi dari sisi pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi memperoleh skor SUS sebesar 78  yang tergolong dalam kategori Good (B), mengindikasikan bahwa aplikasi mudah digunakan dan diterima oleh mayoritas pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi mobile memiliki potensi besar sebagai solusi pendukung dalam mengatasi masalah psikologis secara mandiri. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada peningkatan personalisasi konten dan perluasan fitur interaktif.