PERANCANGAN PLATFORM KREATIKODE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN ONLINE GRATIS BERBASIS WEBSITE - Daniswara, Rangga Mukti; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang pesat telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Namun, mahalnya biaya akses ke platform pembelajaran pemrograman online menjadi kendala bagi banyak pelajar dan pemula yang ingin mengembangkan keterampilan di bidang teknologi. Penelitian ini bertujuan merancang platform pembelajaran pemrograman online "Kreatikode" yang dapat diakses secara gratis oleh semua kalangan. Menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, platform dikembangkan dengan teknologi MERN stack (MongoDB, Express, React, dan Node.js). Penelitian meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan UML, implementasi kode, dan pengujian dengan metode black box. Hasilnya berupa platform e-learning yang menyediakan akses pembelajaran pemrograman terstruktur dari tingkat dasar hingga lanjutan, dilengkapi fitur pendaftaran, pelacakan progres, evaluasi melalui kuis, dan manajemen pengguna. Pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai rancangan. Platform ini mengatasi kendala biaya dengan menyediakan konten berkualitas secara gratis, sehingga membuka peluang pengembangan keterampilan pemrograman bagi masyarakat luas tanpa batasan ekonomi dan sosial.