PENGOLAHAN AUDIO PADA ROBOT ARM DENGAN SENSOR EASY VOICE RECOGNITION BERBASIS RASPBERRY PI - -, Herlinawati; Nasrullah, Emir; Saputra, Muhammad Ifan; Fitriawan, Helmy; Latifah, Anna Zakkia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penyandang disabilitas dengan keterbatasan fungsi tangan menghadapi kesulitan dalam aktivitas sehari-hari. Teknologi robot tangan berbasis sensor suara menjadi solusi untuk membantu mereka. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengenalan suara yang responsif dan akurat, serta menganalisis efektivitas metode Speech to Text dalam mengurangi waktu delay. Pengujian menggunakan sensor Easy Voice Recognition dan Raspberry Pi menunjukkan penurunan delay hingga 33,33% dan tingkat keberhasilan pengenalan suara sebesar 77,5%. Metode Speech to Text terbukti lebih cepat dengan perbedaan delay 1,52 detik, menunjukkan teknologi ini efektif membantu penyandang disabilitas