ANALISIS USABILITY DAN USER EXPERIENCE APLIKASI SPOTIFY DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE DAN UEQ - Janardana, I Kadek Raditya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis mengenai Usability dan User Experience Pada sebuah aplikasi streaming musik online Spotify , dengan menggunakan 2 metode yaitu System Usability Scale  (SUS) dan User Experience Questionnaire  (UEQ). Data yang didapatkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada pengguna Spotify  yang berkisaran umur 18-40 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS dari aplikasi ini adalah 81,08 yang termasuk kategori Acceptable dengan grade scale "B”. hal ini menunjukkan bahwa aspek Usability yang baik. Lalu pada UEQ, semua aspek yang diukur mendapatkan nilai diatas rata-rata 0,8 yang berarti positif. This study aims to analyze Usability and User Experience in an online music streaming application Spotify , using 2 methods, namely the System Usability Scale  (SUS) and the User Experience Questionnaire  (UEQ). Data obtained through a questionnaire distributed to Spotify  users aged 18-40 years. The results of this study indicate that the average SUS score of this application is 81.08 which is included in the Acceptable category with a grade scale of "B". This indicates that the Usability aspect is good. Then in the UEQ, all aspects measured get a value above the average of 0.8 which means positive.