SISTEM PAKAR DETEKSI DINI STUNTING, WASTING, PENYAKIT INFEKSI, DAN CACAT FISIK PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Pangestu, Haifan Tri Buwono Joyo; Dewi, Alfa Yuliana; Fatkhudin, Aslam; Chabibah, Nur; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Masalah stunting, wasting, penyakit infeksi, dan cacat fisik pada balita tetap menjadi tantangan besar di Indonesia. Deteksi dini terhadap kondisi ini sangat penting untuk mencegah dampak jangka panjang pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pakar dengan menggunakan metode Forward Chaining untuk memungkinkan deteksi dini masalah kesehatan pada balita. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development yang meliputi tahap analisis kebutuhan, studi literatur, desain sistem, implementasi, validasi, dan pengujian. Basis pengetahuan sistem dikembangkan berdasarkan literatur, dokumen, dan para ahli medis. Sistem ini menggunakan metode Forward Chaining dengan aturan IF-THEN untuk menghasilkan diagnosis berdasarkan gejala yang dimasukkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat memberikan diagnosis secara akurat berdasarkan data dummy yang diuji. Validasi oleh dokter spesialis anak menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi, sementara pengujian teknis oleh ahli IT menilai bahwa sistem ini berfungsi secara optimal dengan antarmuka yang ramah pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu tenaga kesehatan dalam melakukan deteksi dini masalah kesehatan balita secara cepat dan akurat.