PEMANFAATAN ALGORITMA K-MEANS DALAM ANALISIS DATA PENJUALAN TOKO BUYUNG UPIK JS DI LAZADA - Angraeni, Devita Fitri; Rahaningsih, Nining; Dana, Raditya Danar; Rohmat, Cep Lukman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Banyaknya produk yang dijual oleh Toko Buyung Upik JS di Lazada menimbulkan kesulitan dalam menentukan produk yang laku dan kurang laku, sehingga terjadi ketidakseimbangan stok, seperti kelebihan pada produk yang kurang diminati dan kekurangan pada produk yang populer. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan produk berdasarkan pola penjualan menggunakan teknik data mining untuk membantu strategi penjualan dan pengelolaan stok yang lebih efektif. Algoritma K-Means digunakan untuk clustering data penjualan, mencakup jumlah stok, transaksi, dan harga. Proses data mining meliputi tahapan Selection, Preprocessing, Transformation, Data Mining, dan Interpretation/Evaluation. Penentuan jumlah cluster optimal dilakukan dengan Elbow Method, sedangkan kualitas clustering dievaluasi menggunakan Davies Bouldin Index (DBI). Hasil penelitian menunjukkan jumlah cluster optimal adalah empat: Cluster 0 (83 produk, penjualan stabil), Cluster 1 (121 produk, penjualan tinggi), Cluster 2 (14 produk, kurang diminati), dan Cluster 3 (38 produk, penjualan moderat). Nilai rata-rata jarak dalam cluster adalah 54.941.560,812, dengan DBI sebesar 0,386 yang menunjukkan kualitas clustering cukup baik. Hasil ini memberikan wawasan bagi toko untuk memprioritaskan pengelolaan stok dan mengoptimalkan penjualan.