SISTEM INFORMASI PENGAJUAN IZIN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DESA SEMATAR BERBASIS WEB - Prasetya, Rendy Akbar; Zen, Muhammad (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Terdapat salah satu aspek yang sangat penting dan menjadi landasan dalam pengembangan UMKM, yakni adanya legalitas usaha melalui izin usaha. Dengan adanya izin usaha bagi pelaku UMKM, dapat mempermudah untuk mengembangkan usahanya dan dapat bersaing dengan pelaku UMKM lainnya, karena usahanya telah sah secara hukum. Masalah yang terjadi di Desa Sematar yaitu dari hasil pengamatan yang dilakukan pada Desa Sematar belum memiliki aplikasi untuk pengelolaan dan pengendalian pengurusan izin usaha perdagangan dan pemantauan masaberlaku izin usaha perdagangan pada kantor tersebut dibidang UMKM. Hal ini mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan, pengendalian izin usaha dan pencarian data yang diperlukan, seperti: data pelaku usaha, data kategori usaha, data surat izin usaha, surat izin usaha perdagangan, laporan masa berlaku surat izin usaha, laporan kategori usaha dan kartu kendali. Kesulitan tersebut seperti mencari data dengan cara mencek satu persatu data yang tersimpan dalam sebuah buku induk atau file kabinet. Penelitian ini membuat aplikasi sistem informasi pengajuan usaha mikro kecil desa sematar berbasis web sehingga Desa Sematar dapat dengan mudah melakukan pengelolaan, pengendalian dan pengurusan izin UMKM.