SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN SENSOR RFID DAN PLX-DAQ BERBASIS ARDUINO UNO - Anggreini, Rhenata; Wajiansyah, Agusma; Supriadi, Supriadi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Mikrokontroler berkembang pesat dan digunakan dalam berbagai aplikasi kendali otomatis, termasuk sistem absensi berbasis RFID. Sistem absensi ini memanfaatkan RFID untuk mencatat kehadiran dengan efisien dan akurat, mengurangi risiko kesalahan manusia, dan menyediakan data real-time kepada manajemen. Teknologi RFID menggunakan pembaca RFID dan kartu ID untuk mengidentifikasi objek secara otomatis tanpa campur tangan manusia. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem absensi otomatis berbasis RFID menggunakan mikrokontroler Arduino, mempermudah pengumpulan dan pengelolaan data kehadiran siswa secara real-time, serta mengevaluasi kecepatan proses absensi. Sistem ini menggunakan sensor RFID Mifare RC522 dan modul RTC DS3231 untuk mencatat waktu dengan akurat. Data absensi disimpan dan diolah menggunakan PLX-DAQ dan Excel untuk memastikan pencatatan yang akurat dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat data absensi dengan tepat waktu dan real-time, memudahkan pengolahan dan analisis data kehadiran. Sistem ini dapat diandalkan untuk tujuan pengelolaan absensi yang efisien dan transparan