OPTIMALISASI LAYANAN PUBLIK DI SMART CITY DKI JAKARTA MELALUI INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN DINAMIKA KEPENDUDUKAN - Heriyanto, Alfieny Putri; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika kependudukan dan perkembangan teknologi digitalisasi di DKI Jakarta serta implikasinya terhadap berbagai aspek sosial dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, laporan penelitian, serta data sekunder dari lembaga resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui program Jakarta Smart City dan layanan publik berbasis teknologi, seperti aplikasi Jakarta Kini (JAKI), telah meningkatkan efisiensi pemerintahan dan kualitas hidup masyarakat. Selain itu, perkembangan teknologi digital juga berkontribusi dalam menekan angka kemiskinan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Jakarta. Namun, masih terdapat tantangan berupa kesenjangan digital yang menghambat pemerataan akses dan pemanfaatan teknologi di seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat untuk memastikan transformasi digital berjalan inklusif dan berkelanjutan. Dengan regulasi yang adaptif dan evaluasi kebijakan yang berkelanjutan, Jakarta berpotensi menjadi model kota digital yang inovatif di Indonesia.