PENERAPAN METODE ANALISIS KLASTER DALAM PENGELOMPOKKAN DESA DI KECAMATAN PARIAMAN TIMUR BERDASARKAN INDEKS DESA MEMBANGUN 2023 - Izamahendra, Yusril (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelompokan desa di Kecamatan Pariaman Timur perlu dilakukan sebagai bahan perencanaan dan evaluasi sasaran program pemerintah. Tujuannya untuk mengetahui penetapan status pembangunan desa berdasarkan indikator indeks desa pembangunan dan agar kebijakan program yang dilakukan pemerintah lebih terarah sesuai karakteristik hasil dari pengelompokkan desa. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terkait klasterisasi terhadap indikator indeks desa yang dibangun. Analisis yang dapat digunakan untuk mengelompokkan suatu desa berdasarkan karakteristik-karakteristik yang dimilikinya adalah analisis klaster. Metode analisis klaster yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode complete linkage dan metode average linkage . Sebanyak 16 desa yang digunakan sebagai unit pengamatan. Metode terbaik dalam mengelompokkan desa-desa di Kecamatan Pariaman Timur berdasarkan indikator indeks desa membangun tahun 2023 adalah metode average linkage dengan 4 klaster. Pada klaster ke-1 terdapat 2 desa, klaster ke-2 terdapat 3 desa, klaster ke-3 terdapat 6 desa, klaster ke-4 terdapat 2 desa.