IMPLEMENTASI METODE NAÏVE BAYES PADA ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI MOBILE KITA BISA - Putra, I Gede Surya Dharma; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kita Bisa merupakan aplikasi filantropi digital yang diperuntukkan mengumpulkan dana dari berbagai aktivis guna membantu mereka yang sedang membutuhkan. Meskipun memiliki tujuan yang baik dalam pengembangan inovasi aplikasi ini, terdapat pengguna yang kurang puas terhadap fitur dan alur kerja yang ditawarkan aplikasi tersebut. Dalam memahami bagaimana sentimen pengguna, penelitian ini melakukan analisis dengan metode Naïve Bayes dan Knowledge Discovery in Database (KDD) sebagai kerangka kerja dalam analisis. Data yang digunakan diambil dari ulasan pengguna dari platform Google Play Store dengan jumlah sebanyak 1000 ulasan dan dari data tersebut yang akan digunakan hanya data dengan rentang waktu dari januari 2024 sampai dengan maret 2025. Hasil penelitian dengan implementasi metode naïve bayes menunjukkan nilai akurasi 81% yang mengindikasikan bahwa metode telah berhasil dalam menganalisis sentimen pengguna. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa sentimen positif lebih dominan dan meskipun sentimen negatif berjumlah sedikit masih diperlukan adanya evaluasi dan perbaikan berdasarkan keluhan pengguna untuk pengembangan aplikasi.