UJI KEMUDAHAN PENGGUNAAN WATTPAD: STUDI USABILITY UNTUK PENGGUNA BARU DENGAN METODE SUS - Januarta, Dina; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kemudahan penggunaan aplikasi Wattpad bagi pengguna baru. Wattpad merupakan platform yang menampilkan berbagai cerita populer, namun penting untuk mengkaji apakah platform ini benar-benar bermanfaat bagi penggunanya. Metode System Usability Scale (SUS) digunakan untuk mensurvei 30 responden yang baru pertama kali menggunakan Wattpad. Responden diminta menyelesaikan beberapa tugas dasar sebelum mengisi kuesioner SUS. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 76,5 yang termasuk dalam kategori "baik". Meskipun demikian, ditemukan beberapa masalah pada navigasi pencarian dan perpustakaan yang menyebabkan frustrasi pengguna. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti memberikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan antarmuka pengguna Wattpad agar lebih mudah digunakan oleh pengguna baru.