SISTEM PELAYANAN JASA PERAWATAN DAN PERBAIKAN KENDARAAN MOBIL BERBASIS WEBSITE - Wijaya, Yogie; Fauzi, Muhammad Bagas Fu’ad; Ramadhani, Ilham; Febriyana, Bagus; Jannah, Hilyatul; Tsani, Rifqi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sebuah badan usaha dalam jasa perawatan dan perbaikan mobil berbasis website sering menghadapi kendala dalam melayani pelanggan. Perbaikan yang dilakukan mencakup Perbaikan pada rangka dan bodi, mesin, sistem kelistrikan, suspensi, proses pengecatan, serta pekerjaan pengelasan. Pelanggan sering mengeluhkan tahapan verifikasi dan pelaksanaan transaksi yang lambat dan rentan kesalahan karena pencatatan manual. Hal ini dapat menyebabkan ketidakpuasan pelanggan dan kesulitan dalam pengelolaan transaksi.Sebagai solusi untuk masalah tersebut, bengkel mobil perlu memiliki sistem komputerisasi yang efisien dan modern. Sistem informasi yang dirancang khusus untuk mengatur laporan data perawatan dan perbaikan mobil akan mempercepat dan meningkatkan akurasi proses. Sistem ini dibangun menggunakan perangkat lunak Visual Code Studio dan database MySQL, Yang praktis dan dapat diakses kapan pun dan di mana pun. Sistem informasi ini menyediakan informasi penting seperti Pemeliharaan mobil, jadwal penjemputan, dan detail pembayaran secara cepat dan tepat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kepuasan pelanggan meningkat, keluhan Dapat diselesaikan serta layanan kepada pelanggan menjadi lebih baik, bahkan dalam situasi darurat seperti mobil mogok di tengah jalan.