ALGORITMA REGRESI LINIER UNTUK MENINGKATKAN MODEL PREDIKSI PENJUALAN PADA TOKO DEVANJAYABAN - Hardika, Hardika; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Mulyawan, Mulyawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penjualan ban mobil menghadapi tantangan akibat volatilitas pasar dan pola permintaan yang kompleks, sehingga diperlukan model prediksi yang andal. Penelitian ini mengembangkan model prediksi penjualan di Toko Devan Jaya Ban menggunakan regresi linear. Data historis penjualan bulanan (Januari–April 2024) dianalisis dengan metode Knowledge Discovery in Databases (KDD), mencakup seleksi data, preprocessing, transformasi, pemodelan, dan evaluasi. Model dibangun menggunakan RapidMiner dan dievaluasi dengan Root Mean Squared Error (RMSE), Mean Absolute Error (MAE), dan Relative Error (RE). Hasil menunjukkan performa baik dengan RMSE 1.778, MAE 1.478 ± 0.989, dan RE 6.81% ± 5.09%. Preprocessing, seperti normalisasi data dan pemilihan variabel relevan, meningkatkan akurasi model. Regresi linear terbukti efektif dalam memprediksi penjualan serta mendukung optimalisasi stok, perencanaan pemasaran, dan pengambilan keputusan bisnis. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup variabel eksternal seperti tren pasar, musim, dan faktor ekonomi, serta membandingkan regresi linear dengan algoritma pembelajaran mesin lain untuk model yang lebih adaptif.