RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN PENGAJUAN SURAT TUGAS DOSEN BERBASIS WEB PADA LP2M UNIVERSISTAS ANDI DJEMMA - Manggera, Jumriati; Sulaeman, Budiawan; Dasril, Dasril (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi layanan pengajuan surat tugas dosen berbasis web pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Andi Djemma. Saat ini, pengajuan surat tugas dosen di LP2M dilakukan secara manual melalui pengisian formulir fisik, yang cenderung memakan waktu dan kurang efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan solusi dengan mempercepat proses pengajuan melalui digitalisasi. Sistem yang dibangun menggunakan framework CodeIgniter, dan mengimplementasikan metode Waterfall dalam pengembangan. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa aplikasi berjalan sesuai fungsionalitas yang diharapkan. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan manfaat seperti penghematan waktu, pengurangan biaya administrasi, serta meningkatkan transparansi dan produktivitas dalam pengelolaan administrasi LP2M.