RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKUNTANSI PENJUALAN PADA PERUSAHAAN PT. PURANA PARASINDO - Zainal Arifin (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2012)
PT. Purana Parasindo adalah perusahan yang bergerak dalam bidang perdagangan khususnya produk makananan dan minuman balita dimana aktivitas perusahaan dagang untuk menghasilkan pendapatan melibatkan kegiatan menjual barang dagangan kepada pelanggan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu program aplikasi manajemen data akuntansi yang dapat memberikan kemudahan proses kerja karyawan bagian keuangan untuk memberikan pelayanan informasi atau pencarian data serta pelaporan keuangan perusahaan pada saat dibutuhkan secara cepat, tepat dan akurat serta dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagian keuangan dalam penerapan dan penguasaan teknologi komputer yang kian pesat.Selama ini kegiatan sehari-hari sering mengalami kendala yang cukup berarti, hal ini disebabkan oleh penggunaan sistem yang masih tradisional atau dengan cara-cara manual, data masih disimpan dalam file worksheet dan ada juga lembaran dokumen yang disimpan dalam lemari kabinet sehingga memerlukan banyak ruangan atau tempat dalam penyimpanan dan membutuhkan banyak waktu dalam pencarian data laporan keuangan tersebut sehingga menjadi tidak efektif dan efisien.Dari hasil penelitian ini telah dihasilkan berupa desain sistem manajemen data akuntansi pada PT. Purana Parasindo berupa Flow Of Document (FOD), Data Flow Diagram (DFD), diagram Hierarchical Input Process and Output (HIPO), Entity Relationship Diagram (ERD), dan desain antarmuka program aplikasi manajemen data akuntansi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman berbasis GUI.