SEGMENTASI KONSUMEN DI PASARMU.ID MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING BERDASARKAN MODEL RFM - Jihan, Aminatun; Prihartono, Willy; ., Fathurrohman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kemajuan teknologi mempermudah pengelolaan data pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional bisnis. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan pelanggan Pasarmu.id berdasarkan model RFM (Recency, Frequency, Monetary) guna memahami pola belanja mereka. Penelitian ini mengikuti metode Knowledge Discovery in Databases (KDD) yang meliputi pemilihan data, prapemrosesan, transformasi, klasterisasi, dan evaluasi hasil menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI) untuk menentukan jumlah klaster optimal. Hasil segmentasi membagi pelanggan menjadi tiga kelompok: Golden Customer (Frequency dan Monetary tinggi, Recency rendah), Platinum Customer (Recency tinggi, Frequency dan Monetary sedang), dan Silver Customer (Recency tinggi, Frequency dan Monetary rendah). Visualisasi hasil memperlihatkan karakteristik tiap kelompok, membantu strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran: program loyalitas dan diskon untuk Golden Customer, promosi peningkatan transaksi bagi Platinum Customer, serta penawaran khusus untuk Silver Customer agar lebih aktif berbelanja. Pendekatan berbasis data ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran, membangun loyalitas pelanggan, serta meningkatkan pendapatan Pasarmu.id, sekaligus menegaskan pentingnya analisis data dalam merancang strategi pemasaran yang lebih personal dan relevan.