ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMASARAN PADA TOKO ONLINE DI SHOPEE (STUDI KASUS: TOKO LINAZENSHOP OFFICIAL) - Syazwani, Shafna Aliza Hayna; Voutama, Apriade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan informasi teknologi telah mengubah lanskap bisnis, terutama dalam sektor e-commerce. Shopee sebagai salah satu platform pasar yang menawarkan berbagai fitur berbasis sistem informasi untuk membantu penjual dalam mengoptimalkan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sistem informasi Shopee dalam pengambilan keputusan pemasaran, dengan studi kasus pada Toko Linazenshop Official yang bergerak di bidang produk kecantikan. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan data dari laporan transaksi penjualan, analitik Shopee, dan catatan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Iklan Shopee, Shopee Live, dan promosi diskon berkontribusi terhadap peningkatan jumlah pengunjung serta penjualan. Analisis ROI menunjukkan efektivitas biaya pemasaran yang bervariasi bergantung pada strategi yang diterapkan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pemanfaatan sistem informasi secara optimal dapat meningkatkan daya saing toko online, sehingga rekomendasi diberikan untuk mengembangkan strategi pemasaran berbasis data guna meningkatkan efektivitas penjualan.