PELATIHAN PEMBUKUAN DIGITAL DENGAN BUKUWARUNG UNTUK PENINGKATAN KEUANGAN KELOMPOK USAHA DI KELURAHAN BAQA, KALIMANTAN TIMUR - Annisa Wahyuni Arsyad; Marlina Marlina; Eva Kartika Maharani; Relma Reifana Hero (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Digitalisasi keuangan menjadi langkah penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pengelolaan usaha, termasuk dalam hal pencatatan keuangan. Banyak pelaku usaha belum menerapkan pembukuan yang baik, seperti memisahkan keuangan pribadi dan usaha, melakukan pencatatan rutin, serta menyusun laporan keuangan yang dapat dianalisis untuk perkembangan usaha. Hal ini sering mengakibatkan ketidakmampuan dalam memonitor arus kas dan mengidentifikasi peluang perbaikan dalam operasional usaha. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pembukuan keuangan sederhana melalui digitalisasi menggunakan aplikasi "BukuWarung". Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan langsung dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Pelatihan ini diselenggarakan selamat 1 hari dengan melibatkan 5 pelaku ushaa yang tergabung menjadi kelompok usaha bersama. Sistem evaluasi pelatihan ini adalah dengan melihat secara langsung pengisian postest dan pretest oleh peserta sehingga didapatkan hasil postest 86,36%, yang menandakan peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam melakukan pembukuan keuangan, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mengetahui keuntungan yang diperoleh dan dapat mengambil keputusan dengan baik.Abstract: Financial digitalization is an important step for micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in facing the challenges of business management, including in terms of financial recording. Many business actors have not implemented good bookkeeping, such as separating personal and business finances, making routine records, and preparing financial reports that can be analyzed for business development. This often results in the inability to monitor cash flow and identify opportunities for improvement in business operations. This training aims to provide an understanding of the importance of simple financial bookkeeping through digitalization using the "BukuWarung" application. The method used is a direct training approach with materials tailored to the needs of the participants. This training was held for 1 day involving 5 business actors who were members of the Bersama business group. The evaluation system for this training is by directly observing the filling of the posttest and pretest by participants so that a posttest result of 86.36% was obtained, which indicates an increase in the understanding of business actors in carrying out financial bookkeeping, separating personal and business finances, knowing the profits obtained and being able to make good decisions.