EDUKASI DAN KREATIVITAS KARYA TANGAN SEBAGAI UPAYA PEMELIHARAAN KESEHATAN MENTAL REMAJA PUTRI - Nur Chayati; Fajriyati Nur Azizah; Shanti Wardaningsih; Syakhira Istighfarin Syahputri; Nindya Dwi Pangestika (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan Nasyiatul ‘Aisyiah (NA) yang lama vakum menjadi keprihatinan bagi Pimpinan Ranting ‘Aisyiah (PRA) Tamantirto Utara, sehingga dirancang kegiatan untuk mengumpulkan semua pengurus bertema kesehatan mental. Tujuan kegiatan untuk memberikan pemahaman yang benar akan kesehatan mental, serta meningkatkan keterampilan dalam merangkai bucket. Lokasi kegiatan di TK ABA Godegan Tamantirto Utara. Kegiatan dilakukan dalam dua sesi, sesi pertama melakukan talkshow tentang permasalahan kesehatan mental pada remaja. Sesi kedua yaitu melakukan demonstrasi dan praktek pembuatan karya tangan bucket. Evaluasi dilakukan melalui pemberian instrument SRQ-20 untuk screening kesehatan mental, serta lembar observasi keaktifan membuat bucket. Kegiatan dihadiri 36 peserta Hasil kegiatan untuk screening risiko gangguan mental diperoleh 50% partisipan tidak ada indikasi mengalami gangguan mental dan 50% terindikasi adanya gangguan mental. Semua peserta aktif membuat satu bucket sebagai hasil karyanya. Perlu assessment lebih lanjut untuk memastikan risiko gangguan mental tersebut, serta tindakan preventif dan kuratif terhadap kelompok yang beresiko.Abstract: The Nasyiatul 'Aisyiah (NA) activities, which had been on hiatus for a long time, had become isolating for the North Tamantirto 'Aisyiah (PRA) Branch Leaders, so an activity was designed to gather all administrators on the theme of mental health. The aim of the activity is to provide right understanding of mental health, as well as improve skills in assembling buckets. Location of activities at ABA Godegan Kindergarten Tamantirto Utara. The activity was carried out in two sessions, the first session held a talk show about mental health problems in adolescents. The second session was intensive and practical work on making handmade buckets. Evaluation was carried out by administering the SRQ-20 instrument for mental health screening, as well as observation sheets for bucket making activities. The activity was attended by 36 participants. The results of the activity for screening the risk of mental disorders showed that 50% of the participants had no indication of having a mental disorder and 50% indicated that they had a mental disorder. All participants were active in made one bucket. Further studies need to be carried out to ascertain the risk of mental disorders, as well as preventive and curative measures for the groups affected.