Implementasi Server Pulsa Menggunakan Multi Gateway - Muhammad Olly; Hamdani Hamdani; Awang Harsa Kridalaksana (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2015)
Pengisian pulsa sudah menjadi kebutuhan utama pada pengguna ponsel (telepon seluler). Pulsa adalah satuan dalam perhitungan biaya penggunaan layanan jaringan seluler. Alat yang digunakan dalam pengisian pulsa berupa voucher fisik dan elektrik (elektronik) melalui pengisian terprogram. Dan cara pengisian pulsa yaitu secara konvensional dengan langsung datang ke gerai pulsa dan tersistem seperti server pulsa. Transaksi melalui server pulsa saat ini hanya dapat dilakukan via SMS (Short Message Service) ataupun via instant messaging (IM). Penelitian ini bertujuan untuk membuat server pulsa yang inovatif dan menggunakan multi gateway sehingga memudahkan user dalam melakukan pengisian pulsa. Gateway yang digunakan ialah berupa SMS, USSD, IM, Facebook dan Twitter. Hasil akhir dari penelitian ini berupa server pulsa menggunakan multigateway yang dapat melakukan pengisian pulsa melalui jejaring sosial yang merupakan inovasi baru pada server pulsa.