EDUKASI KEBUTUHAN DASAR IBU HAMIL DALAM RANGKA OPTIMALISASI ADAPTASI SELAMA KEHAMILAN - Shandy Wigya Mahanani; Rizki Dian Pratiwi; Isnu Kurnia Nugrahaeni; Noviyati Rahardjo Putri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Selama kehamilan terjadi perubahan fisiologi dan psikologi yang memungkinkan menjadi stressor. Apabila stressor tersebut tidak dilakukan manajemen dengan baik maka akan menjadi distress selama kehamilan. Salah satu upaya untuk mencegah hal tersebut adalah optimalisasi adaptasi selama kehamilan dengan membekali ibu hamil dengan pengetahuan yang cukup melalui penyuluhan pada kelas ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah salah satu upaya meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kebutuhan dasar ibu hamil dalam rangka optimalisasi adaptasi selama kehamilan. Hasil evaluasi menggunakan metode kuantitatif paired t-test dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Indikator utama adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah mengikuti penyuluhan. ..Mitra pengabdian masyarakat sebanyak 12 ibu hamil yang merupakan klien klinik Rumah Bunda Bahagia Magelang. Hasil yang dicapai adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil setelah kegiatan, dimana nilai rerata pretest adalah 64,16 dan posttest adalah 94,16.Abstract: During pregnancy, physiological and psychological changes occur that can become stressors. If these stressors are not managed properly, they can lead to distress during pregnancy. One effort to prevent this is to optimize adaptation during pregnancy by equipping pregnant women with sufficient knowledge through counseling in prenatal classes. The aim of this activity is to increase pregnant women's knowledge of basic needs in order to optimize adaptation during pregnancy. The evaluation method used was a quantitative method with a paired t-test, comparing pre-test and post-test results. The main indicator was an increase in pregnant women's knowledge after participating in the counseling. The community service partners were 12 pregnant women who were clients of the Rumah Bunda Bahagia Clinic in Magelang. The result achieved was an increase in pregnant women's knowledge after the activity, with an average pre-test score of 64.16 and an average post-test score of 94.16.