PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL DALAM RUANG LINGKUP BISNIS PADA SISWA/SISWI SMK DI KABUPATEN TEGAL - Ghea Dwi Rahmadiane; Fitri Amaliyah; Bahri Kamal (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Tujuan pada kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran literasi keuangan digital bagi siswa karena beberapa alasan utama yang berkaitan dengan masa depan mereka dalam menghadapi dunia yang semakin digital dan kompleks. Siswa saat ini akan tumbuh di dunia yang semakin didominasi oleh teknologi digital, termasuk dalam aspek keuangan. Di masa depan, banyak pekerjaan yang akan memerlukan pemahaman tentang keuangan digital. Dalam kesempatan kali ini, tim pengabdian masyarakat melaksanakan kegiatan peningkatan literasi keuangan digital dalam dunia bisnis pada siswa. Berdasarkan hasil survei pada siswa/siswi SMK di Kabupaten Tegal masih kurang referensi terkait dengan penggunaan layanan keuangan digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilakukan selama 2 hari, dimana peserta terdiri dari siswa siswi SMK Diponegoro Lebaksiu Tegal sebanyak 46 siswa. Kegitan PKM ini dilaksanakan di ruang Aula sekolah. Kegiatan PKM dapat meningkatkan kemampuan pemahaman literasi keuangan digital dan penerapannya menggunakan aplikasi Si Apik dalam transaksi bisnis sehari-hari pada siswa/siswi SMK di Kabupaten Tegal. Dari hasil evaluasi pelaksanaan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada peserta, dapat digambarkan bahwa setelah materi disampaikan terlihat kenaikan tingkat pemahaman menjadi 86% dari peserta.Abstract: The aim of this service activity is to increase awareness of digital financial literacy for students for several main reasons related to their future in facing an increasingly digital and complex world. Students will grow up in a world that is increasingly dominated by digital technology, including financial aspects. In the future, many jobs will require an understanding of digital finance. On this occasion, the community service team carried out activities to increase digital financial literacy in the business world among students. Based on the results of a survey of students at Vocational School in Tegal, there is still a lack of references related to the use of digital financial services. This Community Service activity was carried out in the form of training which was carried out for 2 days, where the participants consisted of 46 female students from Vocational School in Tegal. This PKM activity was carried out in the school hall. PKM activities can improve the ability to understand digital financial literacy and its application using the Si Apik application in daily business transactions for students at Vocational School in Tegal. From the results of the implementation evaluation using a questionnaire distributed to participants, it can be seen that after the material was presented, the level of understanding increased to 86% of the participants.