PENDAMPINGAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PASCA BENCANA GEMPA BUMI - Dwi Rahayu Nurmiati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Gempa bumi Cianjur pada November 2022 menyebabkan kehilangan dokumen administrasi kependudukan yang menghambat akses masyarakat terhadap bantuan sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemulihan dokumen serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Desa Ciputri mengenai pentingnya administrasi kependudukan pasca-bencana. Program ini melibatkan 26 mitra, termasuk Disdukcapil (5 orang), Pemerintah Desa Ciputri (7 orang), Dinas Sosial (4 orang), dan Unit Darurat YAKKUM sebagai pelaksana utama (10 orang), yang berperan dalam verifikasi data, pencetakan dokumen, serta bimbingan bantuan sosial. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan kolektif. Keberhasilan program diukur melalui indikator utama, yaitu 90% pemulihan dokumen warga terdampak, 85% peningkatan pemahaman administrasi, serta 90% kemudahan akses layanan kependudukan. Selain itu, program ini meningkatkan efektivitas kerja sama mitra dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap pencadangan dokumen di masa mendatang. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan tidak hanya mempercepat pemulihan dokumen tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik pasca-bencana.Abstract: The Cianjur earthquake in November 2022 caused the loss of population administration documents which hampered community access to social assistance. This activity aims to help restore documents and increase the understanding and awareness of the Ciputri Village community regarding the importance of post-disaster population administration. This program involves 26 partners, including the Population and Civil Registry Office (5 people), the Ciputri Village Government (7 people), the Social Service (4 people), and the YAKKUM Emergency Unit as the main implementer (10 people), who play a role in data verification, document printing, and social assistance guidance. The methods used include collective socialization and assistance. The success of the program is measured through the main indicators, namely 90% recovery of documents for affected residents, 85% increase in understanding of administration, and 90% ease of access to population services. In addition, this program increases the effectiveness of partner cooperation and community preparedness for future document backup. These results show that the activity not only accelerates document recovery but also strengthens public trust in post-disaster public services.