IMPLEMENTASI KARAKTERISTIK BIOFUEL PADA MESIN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PERAWATAN MESIN KENDARAAN BAGI SISWA SMK - Firman Lukman Sanjaya; Syarifudin Syarifudin; Faqih Fatkhurrozak; Amin Nur Akhmadi; Riyan Ade Satrio; Abdullah Mubarok (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Penggunaan biofuel pada mesin kendaraan sudah banyak diapliaksikan sebagai bentuk penanggulangan krisis bahan bakar. Teknologi mesin pun berkembang guna menyesuaikan penggunaan biofuel. SMK berperan dalam mencetak lulusan yang siap kerja dengan menyesuaikan kebutuhan industri. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan perawatan mesin berbahan bakar biofuel bagi siswa jurusan Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Kramat. Hal ini bertujuan agar siswa memiliki kompetensi perawatan mesin berbahan bakar bifuel sehingga siswa setelah lulus dapat bersaing didunia kerja khususnya dibidang mekanik sepeda motor. Pelatihan ini dilaksanakan dengan jumlah peserta sebanyak 22 siswa jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dengan materi pengertian biofuel, karakteristik bahan bakar, prinsip kerja biofuel dalam proses pembakaran dan efek penggunaan biofuel pada mesin. Metode lainnya adalah demontrasi tentang cara kerja sistem injeksi berbahan bakar biofuel dan penggunaan scaner EFI untuk diagnosa kerusakan mesin. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi dalam bentuk post-test dan penilaian praktikum. Hasil evaluasi menunjukan bahwa nilai siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan pada setiap indikator capaiannya. Rata-rata peningkatan nilai indikator capaiannya adalah 54% dan seluruh siswa yang mengikuti pelatihan dinyatakan kompeten. Abstract: The use of biofuel in vehicle engines has been widely applied as a form of overcoming the fuel crisis. Engine technology has also developed to adjust the use of biofuel. Vocational schools play a role in producing graduates who are ready to work by adjusting to industry needs. Therefore, biofuel engine maintenance training needs to be provided for students majoring in motorcycle engineering at Muhammadiyah Kramat Vocational School. This aims to ensure that students have the competence to maintain biofuel engines so that after graduating students can compete in the world of work, especially in motorcycle mechanics. This training was carried out with 22 participants majoring in Motorcycle Engineering and Business. This training uses a lecture method with material on the definition of biofuel, fuel characteristics, the working principles of biofuel in the combustion process, and the effects of using biofuel on engines. Another method is a demonstration of how the biofuel injection system works and the use of an EFI scanner to diagnose engine damage. At the end of the activity, an evaluation was carried out in the form of a post-test and practical assessment. The evaluation results showed that student scores increased after participating in the training on each of their achievement indicators. The average increase in the achievement indicator score was 54% and all students who participated in the training were declared competent.