Pemilihan Model Regresi Terbaik Menggunakan Metode Akaike’s Information Criterion dan Schwarz Information Criterion - M Fathurahman (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2009)
Analisis regresi seringkali digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel dan meramal suatu variabel. Agar diperoleh hasil analisis yang optimal, maka diperlukan model regresi terbaik. Beberapa metode dapat digunakan untuk memilih model regresi terbaik, diantaranya adalah dengan metode Akaike’s Information Criterion (AIC) dan Schwarz Information Criterion (SIC). Penelitian ini bertujuan mengkaji pemilihan model regresi terbaik menggunakan metode AIC dan SIC pada kasus faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ujian nasional (UNAS) siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Samarinda. Berdasarkan metode AIC model regresi terbaik yang dapat digunakan untuk mengetahui hubungan antara rata-rata nilai UNAS siswa SMKN 1 Samarinda dengan rata-rata nilai tryout (X1), nilai kompetensi (X2) dan rata-rata nilai ujian sekolah (X3) adalah Y = -0,0094 + 0,4541 X1 + 0,2178 X2 + 0,3291 X3. Adapun model regresi terbaik menurut metode SIC adalah Y = 0,4749 + -2,6174 + + 0,5322 X1 + + 0,2636 X3