Analisa Efektivitas Excavator Standar Dan Long Arm Pada Pekerjaan Galian Alur Sungai Type : (Studi Kasus Proyek Pengendalian Banjir Kali Bekasi Paket 7) - Farizki, Muhammad; Putra, Okri Asfino; Saputri Khalifah, Via Azizul (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Pada proyek infrastruktur seperti pengendalian banjir, efisiensi penggunaan alat berat memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek. Penelitian ini menganalisis efektivitas penggunaan dua jenis excavator, yaitu excavator standar dan excavator long arm, pada pekerjaan galian alur sungai tipe 2 di proyek pengendalian banjir Kali Bekasi Paket 7. Studi ini dilakukan dengan membandingkan produktivitas, biaya operasional, dan efisiensi waktu dari kedua jenis excavator tersebut. Data yang digunakan meliputi data primer yang diperoleh dari observasi langsung di lapangan serta data sekunder dari standar-standar terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa excavator standar memiliki produktivitas yang lebih tinggi dengan estimasi waktu penyelesaian 129 hari, dibandingkan dengan excavator long arm yang membutuhkan 168 hari. Dari segi biaya, penggunaan excavator standar juga lebih ekonomis, dengan total biaya sebesar Rp 583.596.000 dibandingkan dengan Rp 803.712.000 untuk excavator long arm. Namun, excavator long arm lebih cocok digunakan pada medan kerja yang sulit atau lahan yang membutuhkan jangkauan lebih panjang. Dengan demikian, pilihan antara kedua jenis excavator ini harus disesuaikan dengan karakteristik medan kerja dan kebutuhan proyek.