ANALISIS KINERJA WAKTU PADA PEKERJAAN STRUKTUR ATAS DI PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT X DI PANCORAN JAKARTA SELATAN - Annisa Vrischika Saumanov Asmara; Anasya Arsita Laksmi; Suprayogi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Analisis kinerja waktu secara mendalam terhadap proyek kosntruksi menunjukkan bahwa adanya perubahan pada jadwal yang telah ditentukan, biasa nya hal tersebut menjadi masalah umum baik di Indonesia maupun pada negara lain. Hasil analisis ini secara konsisten menunjukkan adanya hubungan antara kinerja waktu yang kurang optimal dengan peningkatan biaya dan penurunan kualitas hasil pekerjaan.  Dalam penelitian ini ada dua tujuan utama yaitu yang pertama adalah untuk mengetahui 10 peringkat teratas yang paling berpengaruh terhadap kualitas kinerja waktu dalam pelaksanaan pembangunan rumah sakit “x” serta mengetahui indikator tertinggi dan juga yang paling rendahnya. Yang kedua adalah untuk mengetahui cara mengantisipasi serta mencari solusi untuk masalah yang timbul akibat turunnya performa terhadap kinerja waktu dengan memproses dan menyimpulkan data yang didapat.  Dalam penyusun penelitian ini diperlukan beberapa metode pengumpulan data yaitu dengan metode survei atau kuisioner yang mana akan menghasilkan data primer dan data sekunder. Selanjutnya variabel dalam kuisioner tersebut diukur menggunakan skala Likert.  Dalam proses analisisnya digunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deksriptif lalu melakukan analisis peringkat terhadap variabel penelitian. Indikator dengan nilai mean tertinggi yaitu sebesar 4,43 diperoleh variabel X11 (Buruknya komunikasi internal kontraktor) dengan nilai standar deviasinya sebesar 0,858.