Sistem Layanan Kependudukan Terpadu Desa - Indah Fitri Astuti (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
Banyaknya jenis layanan yang harus diselesaikan danjumlah warga yang setiap hari datang ke kantor desa membuat kebutuhan akan suatu sistem layanan yang terkomputerisasi dan juga terpadu menjadi mendesak. Salah satu kantor desa yang mengalami hal ini adalah kantor desa Girimukti di Kabupaten Penajam Paser Utara yang harus melayani lebih dari empat puluh permintaan layanan dokumen kependudukan setiap harinya. Terbatasnya jumlah staf dan sumber daya menjadikan waktu layanan menjadi relatif lama yaitu sekitar tiga hari sampai dengan dua minggu. Sistem ini dibangun berbasis webdengan tujuan penggunaan yang lebih luas dalam hal waktu dan tidak terbatas di kantor saja. Pimpinan desa dapat memantau sistem ini dimanapun berada untuk ikut berpartisipasi dalam pemotongan waktu layanan, sedangkan staf desa dapat menjadi sumber daya manusia yang lebih melek teknologi dan bekerja dengan orientasi pada efisiensi dan efektifitas. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem layanan berbasis web yang kemudian dimanfaatkan sebagai tulang punggung operasional dalam melayani warga.