Kajian Literatur: Perkembangan Edge Computing dalam Mendukung IoT - Agustini, Sherly (Engineering and Technology International Journal, 2025)
Internet of Things (IoT) telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, memberikan dampak signifikan di berbagai sektor seperti manufaktur, kesehatan, transportasi, dan smart city. Meskipun IoT menawarkan kemajuan besar dalam otomatisasi dan efisiensi, implementasinya menghadapi tantangan besar terkait latensi, konsumsi bandwidth yang tinggi, dan masalah keamanan data. Salah satu solusi yang dianggap mampu mengatasi tantangan ini adalah Edge Computing, sebuah paradigma komputasi terdistribusi yang memindahkan pemrosesan data lebih dekat ke perangkat edge untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi latensi, dan memperkuat keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Edge Computing dalam mendukung kinerja IoT melalui kajian literatur, dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan teknologi yang diterapkan dalam sistem IoT berbasis Edge Computing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Edge Computing dapat mengurangi latensi, meningkatkan efisiensi energi, serta memperkuat keamanan dan keandalan sistem IoT. Namun, tantangan seperti keterbatasan daya komputasi pada perangkat edge dan kebutuhan akan infrastruktur yang mendukung masih perlu diatasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam dan rekomendasi strategis terkait pengembangan dan penerapan Edge Computing di masa depan.