Guru sebagai Garda Terdepan Membangun Bangsa - Marlina Gazali (Shautut Tarbiyah, 2013)
Menjadi  guru, adalah  tugas dan panggilan tertinggi seorang manusia.  Guru telah menyingsingkan baju  untuk memperbaiki wajah pendidikan. Guru   menjadikan wajah pendidikan sebagai senyum yang menghiasi bangsa, guru menjadikan wajah pendidikan kita sebagai penyejuk kondisi bangsa. Guru telah  mengabdikan dirinya dengan baik, untuk  melahirkan anak didik yang bisa menjadi tumpuan harapan bangsa.  Oleh karenanya peran guru ini sangatlah mulia, guru berada pada garda terdepan karena gurulah yang  melahirkan anak-anak bangsa yang cerdas dan cakap serta kreatif untuk membangun bangsa ini.Kata Kunci : Guru, membangun bangsa