METODE MEMAHAMI MAKSUD SYARIAH (PENDEKATAN MAKNAWI) - Nasri Akib (Shautut Tarbiyah, 2009)
Allah swr membuat syari'at kepada man usia unruk menciptakankemashlahatan, kedamaian dan kebahagiaan umat rnanusia baik eli duniamaupun eli akhirat, Untuk memahami maksud syariat, ada riga bentukpendekatan yang dilakukan para ahli, yairu (1) lafdJah, (2) maknawiyah dan(3) laftiyah dan maknawtjah. Pendekatan maknawiyah digunakan unrukmemahami maksud syariat yang seringkali menggunakan bahasa eli luarpengertian umum dari suatu lafazh dan kaedah bahasa serta untukmenjawab masaiab-masalah hllhlm islam yang tidak ada hukumnya eli dalamal-qur'an dan sunnah. Unruk irulah, tulisan ini membahas tentangmemahami maksud syariah dengan pendekatan maknawi.Kata Kunci; Maksud Syariah, Pendekatan Maknawi,