IMPLEMENTASI FITUR GEOMETRI DAN K-MEANS PADA PERHITUNGAN DAN SEGMENTASI SEL DARAH MERAH BERTUMPUK - Faried Effendy; Chastine Fatichah; Diana Purwitasari (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Segmentasi terhadap sel darah merah bertumpuk bertujuan untuk meningkatkan akurasi perhitungan sel darah merah. Tujuan penelitian ini adalah untukmensegmentasi sel darah merah bertumpuk menggunakan morfologi, fitur geometri dan k-means. Morfologi digunakan untuk preprocessing yakni memisahkan sel darah merah dengan backgroundyang tidak diperlukan seperti sel darah putih dan platelet, fitur geometri berupa eksentrisitas dan luasan digunakan sebagai pendeteksi sel darah merah bertumpuk, sedangkan proses segmentasi dilakukan oleh k-means. Akurasi hasil segmentasi dari metode yang diusulkan mencapai 96,31%, sedangkan error perhitungan sel darah merah setelah dilakukan segmentasi berkisar 2,43%.