Kapitalisme dan Pendidikan Liberal-Kapitalistik - Samrin Samrin (Shautut Tarbiyah, 2015)
Kapitalisasme adalah ancaman terhadap dunia pendidikan. Olehkarena itu, prinsip kapitalisme yang hanya mencari keuntunganpribadi seharusnya tidak dipraktikkan dalam dunia pendidikan. Begitupula, pendidikan tidak layak diperlakukan seperti komoditi untukperdagangan atau pasar bebas sebab jika demikian pendidikan akandiatur sesuai dengan hukum pasar. Meningkatnya permintaanpendidikan akan mengakibatkan mahalnya biaya pendidikan. Tentu iniperlu diwaspadai jangan sampai jargon “orang miskin dilarangsekolah” akhirnya terbukti. Tradisi liberal-kapitalistik telahmendominasi konsep pendidikan hingga saat ini. Pendidikan liberalmenjadi bagian dari globalisasi ekonomi ‘liberal’ kapitalisme. Olehkarena itu, perlu gerakan untuk melawan hegemoni kapitalismeglobal, yaitu dengan lebih dahulu mengubah pandangan dunia (worldview). Artinya mengubah paradigma kehidupan sosial itu sendiri.Dunia pendidikan sejatinya tidak pantas mengikuti model kapitalismeyang memuja keuntungan dan nilai-nilai komersial, sebagai satusatunyatujuan. Diperlukan diperlukan pembelajaran sosial (sociallearning) yang melibatkan masyarakat secara keseluruhan dantotalitas untuk bisa lepas dari perangkap kapitalis. Dampak pendidikanliberal-kapitalistik lebih banyak negatifnya. Oleh karena itu, duniapendidikan ke depan harus menjadi ruang, di dalamnya setiap orangmulai belajar akan makna, hakikat hidup, subtansi kehidupan sertakehidupan sederhana.Kata Kunci : Kapitalis, Pendidikan, dan Liberal-kapitalis