PERANAN PERANGKAT DESA DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN DATA KEPENDUDUKAN BERDASARKAN UNDANG UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 23TAHUN 2006 DI DESA PADANGAJI KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM - Mahenndra, Gede (Widyanata, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan perangkat desa dalam meningkatkan pengelolaan data kependudukan di Desa Padangaji Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006. Pengelolaan data kependudukan yang valid, akurat, dan mudah diakses sangat penting untuk pelayanan publik dan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perangkat desa dalam aspek interpersonal, informasi, dan pengambilan keputusan telah berjalan dengan baik, tetapi masih ditemukan data anomali dan ganda. Upaya peningkatan dilakukan melalui penyelenggaraan administrasi kependudukan yang terpadu, verifikasi data langsung, serta pemanfaatan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK). Meskipun validitas data kependudukan mengalami peningkatan, masih diperlukan optimalisasi dalam kesadaran masyarakat dan koordinasi antarinstansi.