PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (Studi Penelitian di Desa Kamiwangi Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah) - Oktaviani, Gusti Ayu (Widyanata, 2025)
Pengelolaan dana desa di Desa Kamiwangi, Kecamatan Toili Barat, Kabupaten Banggai, bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dan pembangunan infrastruktur desa. Penelitian ini mengacu pada teori manajemen George R. Terry yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan melalui musrenbang yang melibatkan masyarakat, meskipun sosialisasi masih kurang efektif. Pengorganisasian di desa ini cukup baik, dengan pembagian tugas yang jelas. Pada tahap pengarahan, pembagian kerja antara kepala desa, sekretaris desa, dan BPD sudah sesuai dengan tupoksi masing-masing. Namun, pengawasan terhadap pengelolaan dana desa, terutama dalam pembangunan infrastruktur, masih perlu ditingkatkan. Faktor pendukung pengelolaan dana desa di Desa Kamiwangi antara lain adalah adanya kebijakan yang jelas dan SDM yang memadai, meskipun perlu ada pelatihan lebih lanjut. Faktor penghambat utama adalah kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, yang mengurangi partisipasi dalam perencanaan dan pengawasan dana desa.