IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM PENJAMIN MUTU INTERNAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 11 DENPASAR - Kurniawan, I Komang Putra Budi (Widyanata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kebijakan Sistem Penjamin Mutu Internal (SPMI) di SMP Negeri 11 Denpasar dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kebijakan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SPMI di SMP Negeri 11 Denpasar belum maksimal, terhambat oleh faktor struktur birokrasi, sumber daya manusia yang kurang kompeten, disposisi yang mengarah pada penolakan atau sikap acuh, serta distorsi dalam komunikasi. Selain itu, kurangnya sarana dan prasarana, minimnya pengetahuan guru tentang manajemen sekolah, dan rendahnya pemahaman pendidik mengenai esensi pendidikan turut mempengaruhi implementasi kebijakan. Penelitian ini menyarankan agar peningkatan sarana dan prasarana, serta kerjasama tim dalam pelaksanaan kegiatan, dapat membantu memperbaiki kualitas pendidikan di SMP Negeri 11 Denpasar.