STRUKTUR SOSIAL DI SEKOLAH - Pairin Pairin (Shautut Tarbiyah, 2010)
Struktur sosial memungkinkan sekolah menjalankan fungsinya sebagai lembaga edukatif dengan baik. Masing-masing mempunyai kedudukan dan menjalankan peranan seperti yang diharapkan menurut kedudukan itu. Dengan demikian dapat dicegah berbagai konflik dan dapat dijiwai kelancaran segala usaha pendidikan. Sistematika penyusunan struktur sosial di sekolah adalah diawali dengan kedudukan atau posisi seseorang dalam struktur sosial di sekolah, yakni kepala sekolah, guru-guru, kepala tata usaha, tenaga tata usaha, bendahara, siswa, masyarakat, dan semua yang dianggap yang mempunyai keterkaitan dengan struktur sosial di sekolah. Manajemen kepemimpinan sekolah adalah, merupakan pekerjaan yang berkaitan dengan manusia, maka pemimpin hares mampu memperbaiki gaya berfikir manusia-manusia yang ada dalam sekolah, mampu mengubah peta yang digunakan berfikir manusia dalam sekolah. Kata Kunci : Struktur sosial, sosiologi pendidikan