SISTEM PENCARIAN RUTE LOKASI MENGGUNAKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM DAN APP INVENTOR SECARA VISUAL - Barry Barry; Indah Fitri Astuti; Dyna Marisa Khairina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2014)
Seringkali orang lupa bila ingin mencari lokasi ataupun datang ke daerah yang pernah dikunjungi. Bertanya pada orang lain terkadang dapat membuang waktu banyak dikarenakan informasi yang tidak akurat. Untuk memudahkan orang mencari rute ke lokasi yang pernah dikunjungi, perlu dibuat sebuah aplikasi untuk memudahkan pencarian lokasi tertentu untuk menghemat waktu tanpa harus bertanya pada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi yang mampu menyimpan lokasi-lokasi tertentu serta memberikan dan menampilkan rute dari lokasi user ke lokasi tujuan yang diinginkan. Aplikasi ini dibangun pada ponsel berbasis Android yang memiliki fitur Global Positioning System (GPS) yang dapat digunakan untuk memberikan informasi geolokasi terkini pengguna. Platform Android juga dapat diintegrasikan dengan Google Maps API yang menawarkan kemudahan dalam membangun aplikasi yang memerlukan data geolokasi dan kemampuan dalam menyediakan peta yang cukup lengkap.