Penetapan Arah Kiblat melalui Media Online : Google Earth dan Qibla Locator - Burhan Burhan (Shautut Tarbiyah, 2012)
Telah dilakukan selancar dalam dunia maya melalui internet dan citra satelit. Penetapan arah kiblat melalui media online dilakukan dengan mengunjungi software Google Earth dan Qibla Locator. Hasil penelusuran sangat memudahkan pengguna untuk mengetahui secara cepat dan presisi, hemat waktu, hemat biaya dan hemat energi, untuk menemukan arah kiblat suatu tempat. Arah kiblat suatu tempat melalui dua software ini dapat digunakan untuk kalibrasi arah kiblat masjid di berbagai tempat. Pengukuran lapangan diperlukan untuk melakukan pengecekan akurasi arah kiblat masjid yang sebenarnya. Qibla Locator mempunyai penyajian yang lebih praktis, karena khusus menampilkan arah kiblat, disertai parameter-parameter fisis yang diperlukan dalam penentuan arah kiblat. Parameter fisis tersebut dapat digunakan untuk koreksi perhitungan dengan menggunakan rumus matematika atau rumus segitiga bola. Pengukuran dengan menggunakan Google Earth maupun pengukuran dengan menggunakan Qibla Locator, masih harus dilakukan pengukuran lapangan terutama untuk kalibrasi arah kiblat tertentu, seperti arah kiblat masjid dan arah kiblat kuburan. Diperlukan GPS untuk mengetahui posisi suatu tempat yang ingin diketahui arah kiblatnya.Kata Kunci: arah kiblat, Google Earth, Qibla Locator, internet, citra satelit.