Analisis Pemasangan Kapasitor Bank Global Compensation Pada Panel Induk Power House Guna Perbaikan Faktor Daya di PLTU PKS - Rachmat, Deni; Situmorang, Petrus Dwi Pratama (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2024)
Kapasitor Bank Global Compesation adalah suatu komponen kapasitor yang tergabung menjadi satu unit yaitu bank kapasitor yang diletakan pada panel induk (global compesation). Fungsi utamanya adalah untuk meningkatkan faktor daya dalam sistem listrik dengan mengurangi komponen daya reaktif (cos Ï•) yang dihasilkan oleh beban induktif, selain itu juga berfungsi untuk mengurangi rugi daya, menstabilkan tegangan, meningkatkan kapasitas jaringan, efisiensi sistem dan memperpanjang umur peralatan. Beban Induktif dapat terjadi pada mesin-mesin listrik penunjang proses produksi kelapa sawit. Permasalahan yang dihadapi akibat penggunaan beban induktif tinggi, yang menyebabkan penurunan faktor daya sebesar 0.65, penyebab turunnya faktor daya ini karena penambahan kapasitas beban mesin/perlatan motor-motor listrik penggerak dan kurangnya jumlah unit kapasitor terpasang. Turunnya faktor daya 0.65 akan diperbaiki menjadi 0.95 dengan cara penambahan kapasitor bank dan step unit kapasitor terpasang. Metode penelitian meliputi penelitian literatur, observasi lapangan dan wawancara dengan pakar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada faktor daya 0,65 memiliki daya reaktif 1753,66 kVAR setelah diperbaiki faktor dayanya 0,96, daya reaktifnya menjadi 646,15 KVAR. Terdapat penurunan daya reaktif sebesar 1107,51 kVAR dan penurunan biaya sebesar Rp 15,060,758.99/hari. Selanjutnya besar kompensasi daya reaktif yang dibutuhkan untuk memperbaiki faktor daya pada PT. SUEK yaitu sebesar 1200 kVAR disusun dalam 12 step unit kapasitor, satu step dibutuhkan kapasitor sebesar 10 kVAR (1 x 10 kVAR), step ke dua dan ke tiga 25 kVAR (2 x 25 kVAR), step ke empat, ke lima, ke enam adalah 50 kVAR (3 x 50 KVAR), step ke tujuh, ke delapan adalah 100 kVAR (2 x 100 kVAR), dan step ke sembilan, sepuluh, sebelas, dua belas 100 KVAR (4 x (2 x 100 kVAR). Peningkatan dan penurunan faktor daya ini juga berpengaruh pada turbin maupun alternator. Jika alternator di set pada kondisi normal maka besar daya mekanik adalah 1500 kW, daya aktif 1350 kW dan arus beban alternator memiliki 2136,58 A. Jika alternator di set pada daya aktif listrik maksimum 1350 kW maka arus beban alternator 3155,56 A pada kondisi ini terjadi pembebanan lebih pada alternator (over load alternator), selanjutnya jika alternator di set pada arus nominal 2136,58 A dengan faktor daya yang tinggi maka daya mekanik turbin uap akan memliki nilai sebesar1578,95 kW, pada kondisi ini terjadi pembeban lebih pada mesin turbin uap (over load turbin). Dengan demikian pengaruh pemasangan kapasitor bank dapat meningkatkan faktor daya dan mengurangi daya reaktif (compensation reactif power) dan mengurangi pembebanan lebih (minimum over load) pada alternator maupun turbin uap. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pemasangan kapasitor bank, dengan konfigurasi 12 step dan batasan pengaruh peningkatan dan penurunan faktor daya terhadap kerja alternator dan turbin uap