Tata Kelola Perguruan Tinggi di Era ITC - Abdul Kadir (Shautut Tarbiyah, 2013)
Perguruan Tinggi perlu menyelaraskan diri dengan gerak roda pembangunan, kebutuhan dan tantangan dunia kerja di era transparansi terkini yang semakin kompleks. Penyusunan Sistem Tata Kelola dalam organisasi Perguruan Tinggi tidak akan berhasil, apabila tidak didahului dengan penetapan visi, misi, dan rencana strategis. Memiliki sistem tata kelola yang baik, sangat penting untuk pencapaian tujuan Perguruan Tinggi. Namun, terdapat satu faktor yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan Perguruan Tinggi, yaitu prakondisi atau penyiapan suasana kerja yang kondusif serta aplikasi teknologi. Perwujudan tata kelola yang diharapkan harus dilakukan secara bertahap, namun terencana dengan kerangka waktu yang jelas. Upaya peningkatan kinerja Perguruan Tinggi secara terus menerus, maka sistem tata kelola dapat diwujudkan secara bertahap namun terprogram. Belajar dari berbagai Perguruan Tinggi lain yang telah sukses, dapat dilakukan karena dapat diperoleh kiat sukses, sehingga tidak harus melakukan kesalahan yang sama.Kata Kunci : Tata Kelola PT, ITC